Menu Close

節氣入斗數

斗數系統的一大特點,是能納入不同術數「插件」以加強功能。最具代表性的莫如雜曜及叢神。

可能是不斷納入的「插件」,剛好其安星法則都只依曆法而不用節氣,到「插件」被認定成官方元件並作總結時,就有「不依五星要過節,只論年月日時生。」的斷語,亦產生了紫微斗數的安星法跟節氣談不上邊的體認。

不依五星要過節

若將斗數系統,如上看成能藉插件增擴功能的框架,那既然能增收以曆法起出的星曜叢神,何嘗又不能納入依節氣起出的星曜叢神?

貴人十二神就是一例。此一套十二星依據節氣而立。由於節氣的交接並非固定於零時零分,拼入斗數系統,就要借用西曆,細緻到分鐘計。

若此,「不依五星要過節」就不再成立。只是規則是人定的。當代人起斗數盤,都會用西曆轉換,久之同樣可以說「需參合曆及過節,西曆年月日時生」。

新版排盤程式,在輸入出生資料時要求提供西曆細緻分鐘,就是為了準確起出貴人十二神。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *