Menu Close

流月日時四化標示之惡

有時想,排盤程式中的流月、流日、流時四化標示功能,是一種惡。

就好像各種方便,最終會變成依賴。從前沒有程式幫助,要推算斗數流月,就必然要練就腦內衍生四化的能力。中國術數所要求的能力並不是分割式的。就像太極拳熟練拳套,本身亦是練功之法;熟練在腦內衍生四化的能力,同時亦是產生推算思路的必經過程。

程式既提供四化顯示,依人腦能懶就懶的趨向,自然不肯花功夫。這樣,就會逐漸喪失推算能力。

拜程式方便,在流月日時之前,安星法亦早已失陷。敢問現在有多少人會花功夫熟記安星法?有幸當年未有程式(自己未寫)時學斗數,狠花了一個月功夫去熟記安星法,至開發排盤程式時又要細細核對一次,再及後開設「安星法」線上課程,算是對安星法稍熟。

現在,苦苦相勸,強烈勸喻,還未必勸得動斗數學仁去學安星法,更不用說熟練流月日時飛星。

有時想,倒不如乾脆刪走相關功能,甚至連排盤程式也一併去掉,免得遺禍。只是世界就是圍城,城裡的人想出去,城外的人想進來。我不做,總會有人做。

始終,肯不肯去記,在人,不在程式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *